Сварочное оборудование

Одним из направлений деятельности ОАО «НИТИ «Прогресс» стало создание специализированного оборудования для контактной сварки.

Специалистами института разработано более 200 единиц специализированных машин и автоматизированных линий для контактной сварки. География внедрения наших работ обширна – от Казахстана на юге и до Санкт-Петербурга на севере.

Институтом разработано специализированное оборудование для контактной сварки и серии автоматизированных линий для сборки и сварки ствольной коробки автомата «АКМ» и карабина «Сайга».

Кроме разработки сварочных линий в НИТИ «Прогресс» производятся работы по созданию широкого спектра установок контактной сварки на базе серийного оборудования.

В результате решения конкретных технологических задач создан целый ряд специализированного сварочного оборудования для точечной, рельефной, стыковой, шовной сварки, в том числе:

  • машина для шовной сварки трубных заготовок, позволяющая за один цикл сваривать четыре трубы;
  • машина для сварки ленточных пил позволяет в автоматическом режиме соединять стыковой сваркой ленту из инструментальной стали сечением до 50 мм2 с последующей термообработкой;
  • машина для шовно-шаговой сварки обеспечивает сварку деталей малых толщин (0,2 - 0,5 мм) с высокой точностью расположения точек.

В 2004-2005 гг. НИТИ «Прогресс» спроектировал установки контактной сварки и внедрил на собственных производственных площадках линию по производству стальных панельных радиаторов, которая, как показали испытания, соответствует самым высоким мировым стандартам.

Мы проектируем и изготавливаем оборудование для автоматической аргонодуговой сварки изделий различного назначения из конструкционных и нержавеющих сталей, алюминиевых, титановых сплавов. На сегодняшний день создание оборудования для аргонодуговой сварки является одним из приоритетных направлений института.

За последние 5 лет было разработано, изготовлено и внедрено более 30 единиц сварочных установок, за последние 40 лет – более 250.

Из них можно выделить:

- оборудование специального назначения;

- универсальное оборудование для сварки кольцевых швов;

- универсальное оборудование для сварки круговых швов;

- универсальное оборудование для сварки продольных швов;

- универсальное оборудование для сварки продольных и кольцевых швов.

- универсальное оборудование для сварки эллипсных швов.

При создании оборудования для аргоноду говой сварки мы стремились к универсальности, чтобы применять это оборудование для решения новых задач без его модернизации.

С целью обеспечения высокого качества сварного соединения, снижения цикла сварки, повышения удобства работы оператора применены современные комплектующие детали и узлы и комплексы:

- шарико-винтовые пары и шариковые направляющие в приводах перемещения сварочного стола и сварочной головки;

- инверторные источники питания сварочной дуги, обеспечивающие широкие возможности в программировании режима сварки;

- лазерные датчики и эндоскопы для поиска стыка при автоматической сварке труднодоступных швов;

- промышленные контроллеры и системы ЧПУ, обеспечивающие  программирование и контроль параметров процесса сварки, протоколирование и хранение их в памяти системы управления, формирование паспорта сварки;

- робото-технические комплексы.

Созданное нами сварочное оборудование для аргонодуговой сварки успешно выполняет свои функции и решает производственные задачи таких предприятий, как: ОАО "НАЗ "Сокол", ОАО "ОКБМ Африкантов", ООО "Уральские локомотивы", ОАО "Воткинский завод", ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова», ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ОАО «АВИААГРЕГАТ», ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод», ФГУП "Атомфлот", ОАО «Казанский вертолетный завод», ФГУП "НПЦАП "Завод "Звезда" и других.

Не смотря на индивидуальный подход к выполнению каждого заказа некоторые модели установок сегодня выпускаются серийно.

 

То, чем мы занимаемся – это не только бизнес. Мы не просто зарабатываем деньги, создавая и продавая оборудование – одновременно с его изготовлением мы разрабатываем и совершенствуем технологии, т.е. способы и методики выполнения отдельных операций и целых технологических процессов. Эта деятельность и характеризует наш институт как научно-технологический.

Известно, что от уровня развития научно-технической мысли напрямую зависит потенциал государства, его мощь, поэтому мы с уверенностью и гордостью можем сказать, что наша деятельность лежит в сфере его интересов, мы привносим значимый вклад в его развитие, что от того, как мы работаем, многое зависит. В то же время мы осознаем, что эти обстоятельства налагают на нас огромнейшую ответственность, которая в первую очередь, должна отразиться на функциональности и качестве производимого нами оборудования. Но мы уверены в себе, поскольку наша продукция соответствует самым высоким российским и мировым стандартам.

Приоритетное направление деятельности нашего института – сварочное оборудование и технологии. Современное сварочное производство — это одна из наукоемких отраслей мировой экономики, имеющая устойчивые темпы развития и непрерывно расширяющуюся сферу применения.

Рост наукоемкости и инженероемкости продукции сварочного производства способствует повышению ее качества, эффективности и конкурентоспособности. Завершившийся ХХ век можно охарактеризовать как столетие становления и интенсивного развития процессов сварки в машиностроительном производстве, в электронике, в строительстве и других отраслях. Сварка сегодня применяется для неразъемного соединения практически любых конструкционных (металлических, неметаллических, композиционных и органических) материалов толщиной от микрометров до метров, в обычных условиях земной атмосферы, в Мировом океане и в космосе.

Мы, следуя общемировой тенденции развития сварочного производства, не ограничиваем область наших научных изысканий каким-то одним видом сварки – нам интересны все: электронно-лучевая, сварка в среде защитных газов, контактная. В каждом из этих направлений мы по праву можем назвать себя одним из самых передовых предприятий в нашей стране.

Нам есть, чем гордиться – наше оборудование работает на крупных и известных предприятиях страны, на нем свариваются ответственные детали ракет и подводных лодок, двигатели самолетов, кузова легковых автомобилей и крупногабаритных тракторов, а также другая продукция специального и гражданского назначения, к которой предъявляются повышенные требования по качеству, поскольку она, как правило, призвана работать в критических условиях.

Генеральный директор ОАО "НИТИ "ПРОГРЕСС"

доктор экономических наук

Андрей Васильевич ЗОРИН