Технологическое оборудование

В 1994 году «НИТИ «Прогресс» приступил к созданию оборудования для нефтедобывающей промышленности. Идеология изначально строилась на создании высокомеханизированного импортозамещающего оборудования для сервисного обслуживания, восстановления и диагностики нефтедобывающего оборудования, обеспечивающего качество после ремонта на уровне завода-изготовителя.

В 1995 году был внедрен первый сервисный центр (СЦ) по ремонту штанговых глубинных насосов (ШГН) в АО «Ноябрьскнефтегаз» (Муравленковская центральная база по прокату и ремонту нефтепромыслового оборудования).

СЦ содержал комплект оборудования по всем переделам:

очистка ШГН от загрязнений;

разборка;

дефектация деталей;

притирка клапанных пар;

сборка ШГН;

испытания на герметичность.

При создании СЦ был изучен опыт производства ШГН на ОАО «Ижнефтемаш» (г. Ижевск), фирмы «Шелер-Блекманн» (Австрия) и других предприятий, учтены требования стандарта Американского Нефтяного института (API), в соответствии с которым изготавливают насосы основные производители в США и Европе.

На сегодняшний день СЦ производства «НИТИ «Прогресс» (20 едениц) эксплуатируются в ОАО «Татнефть», ОАО «Башнефть», ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть», ОАО «Оренбургнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Сибнефть-Ноябрьск- нефтегаз» и других нефтедобывающих предприятиях.

Следующим направлением работы было создание сервисного центра восстановления, дефектации и упрочнения насосных штанг (НШ). Были созданы полностью автоматизированный комплекс мойки НШ, установка дефектоскопии НШ с использованием ультразвукового эхо-импульсного метода, а также установка по упрочнению, основанная на поверхностном пластическом деформировании концевых участков тела штанги (зоны, где в большинстве случаев происходит обрыв штанги). Статистика показывает, что при совокупном применении данного оборудования многократно снижается обрывность насосных штанг. Сервисные центры восстановления, дефектации и упрочнения насосных штанг (НШ) внедрены и успешно эксплуатируется более 10 лет.

Институт осуществляет шеф-монтажные работы, отладку оборудования у Заказчика и обучение персонала работе на поставляемом оборудовании. Нашим предприятием уже накоплен значительный опыт по созданию сервисных центров и установок для обслуживания нефтедобывающего оборудования. Это позволяет не только производить уже разработанное оборудование, модернизировать его, но и создавать принципиально новое конкурентоспособное оборудование.

Накопленный за многие года производственной деятельности научно-технический потенциал института позволяет выполнять практически любые работы по индивидуальным требованиям заказчика.

На основании технического задания специалисты института спроектируют, изготовят и внедрят оборудование на производственных площадках заказчика.

Пресс гидравлический ПГ-450

Пресс гидравлический ПГ-450 предназначен для опрессовки крупногабаритных деталей из полимерных композитных материалов, изготавливаемых в металлических формах методом прямого контактного прессования при температуре 200 °С.

Характеристики
Станок специальный вертикально-расточной СР-900 (на базе станка модели 65А60)

Предназначен для механической обработки деталей.

Характеристики
Автоклавы

Автоклав предназначен для выполнения работ по заливке изделий различными компаундами и дальнейшей полимеризации, обеспечивая создание и поддержание необходимых параметров: повышенной температуры, избыточного давления и вакуума.

Характеристики
Абразивно-роторные станки «АРС-4», «АРС-12»

Отделочные операции при обработке деталей в мелкосерийном и серийном производствах.

Характеристики
Станок специальный расточной с ЧПУ модели «СРС-2И»

Отделочные операции при обработке деталей в мелкосерийном и серийном производствах.

Характеристики

Это оборудование проектировалось, изготавливалось и внедрялось в промышленность с основания института в 1959 г. в основном для производства вооружений, однако многие технологии универсальны, используются в настоящее время для производства гражданской продукции. Указанное ниже технологическое оборудование представляет возможности института в прошлом и реализации своего потенциала в новых разработках современного оборудования по техническим требованиям заказчика.