Контент Направления

«НИТИ «Прогресс» разрабатывает технологии электронно-лучевой сварки и применяет в промышленности на предприятиях серийного производства более 40 лет.

С начала 80-х годов разрабатывает новое оборудование и проводит коренную модернизацию имеющихся на предприятиях установок электронно-лучевой сварки различного объема вакуумных камер – от малых (0,04 м3) до больших (более 1300 м3).

За последние 5 лет специалистами института созданы и модернизированы 27 электронно-лучевых установок для ведущих предприятий различных областей промышленности: ОАО «Калужский турбинный завод», ОАО «ПО «Севмаш», «НАЗ им. В.П. Чкалова», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», АО «Воткинский завод», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», АО «ОКБМ «Африкантов», ОАО «НПО «Энергомаш», АО «НИКИЭТ», ФГУП «ВИАМ», ОАО «Красмаш», ПАО «Туполев», и другие. Институт обеспечивает полный технологический цикл создания оборудования для электронно-лучевой сварки и разрабатывает:

- вакуумные затворы большого проходного сечения ДУ 400 – 1000 мм;

- антропоморфные манипуляторы;

- системы управления;

- электронно-лучевую аппаратуру.

Как правило, разработка и модернизация выполняется под конкретные задачи технологии, что требует соответствующих решений конструкции и системы управления - оснащения устройствами подачи присадочной проволоки, многоместными вращателями, устройствами сварки продольных швов обечаек и т.п. При необходимости проводится корректировка технологии сварки.

Применяется электронно-лучевая аппаратура с пушками прямого или косвенного накала катодов как своего изготовления, так и различных отечественных и зарубежных производителей.

Сочетание точной механики с компьютерными системами управления устраняет зависимость качества сварных соединений от влияния «человеческого фактора» (оператора-сварщика) и обеспечивает программными средствами точное ведение луча по стыку, изменение мощности луча и фокусировки на требуемом отрезке траектории стыка.

ОАО «НИТИ «Прогресс» самый крупный и современный завод на территории России и таможенного союза по производству стальных панельных радиаторов. Более 10 лет институт выпускает стальные панельные радиаторы под брендом «PRADO».

Производство «PRADO» включает в себя две автоматические производственные линии позволяющие выпускать до 850 000 радиаторов в год. Используя самое современное сварочное оборудование, завод радиаторов производит качественный продукт, способный удовлетворить все требования конечного потребителя, а эстетичный внешний вид радиаторов «PRADO» позволяет с легкостью вписаться в любой интерьер.

Радиаторы «PRADO» полностью соответствуют ГОСТ 31311 «Приборы отопительные. Общие технические условия», спроектированы с учетом условий работы российских систем отопления и предназначены для эксплуатации как в двухтрубных, так и в однотрубных системах отопления с различными схемами подключения.

Завод изготавливает радиаторы из материалов и компонентов самого высокого качества известных мировых производителей и подвергает свою продукцию непрерывному контролю в процессе производства. В производстве используются и постоянно внедряются самые современные технологии и материалы, средства автоматизации и контроля.

Экспертным советом радиаторы отопления «PRADO» признаны самыми качественными стальными панельными радиаторами на российском рынке.

Радиаторы отопления «PRADO» являются полностью импортозамещающей продукцией и занимают более 5% от всех видов отопительных приборов на российском рынке.

Имея 60 летний опыт в области сварки, ОАО «НИТИ «Прогресс» постоянно совершенствует технологию сварки радиаторов. Наш коллектив – команда профессионалов, которая постоянно находится в поиске решений по совершенствованию конструкции радиаторов, увеличению их долговечности и оптимизации производственных процессов.