ПОСТАНОВЛЕНИЕ 
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР (ВЫПИСКА) 
№ 633 - 284 

МОСКВА 12 июня 1959г.

В ЦЕЛЯХ УСКОРЕНИЯ КОНСТРУКТОРСКОЙ ОТРАБОТКИ И ОРГАНИЗАЦИИ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА РАКЕТЫ Р - 17 ОБЯЗАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ОБОРОННОЙ ТЕХНИКЕ СОВМЕСТНО С УДМУРТСКИМ СОВНАРХОЗОМ ОРГАНИЗОВАТЬ В

г. ИЖЕВСКЕ ФИЛИАЛ НАУЧНО–ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (НИТИ - 40) ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ОБОРОННОЙ ТЕХНИКЕ.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СМ СССР Н.С. ХРУЩЕВ

Научно-исследовательский технологический институт "Прогресс" создан в 1959 г. За истекшие 58 лет институт прошел достойный путь, став одним из ведущих отраслевых технологических институтов оборонной промышленности. Институт отвечал за технический уровень производства 19 заводов отрасли, отработку на технологичность новых образцов ракетного (БП, ПТУР, ЗУР) и стрелкового вооружения, создаваемых семью конструкторскими бюро.

На институт Прогресс" возлагались функции головного института в оборонной промышленности по ряду технологических направлений деятельности:

  • холодная обработка металлов без нагрева, в том числе такие специальные методы обработки давлением как штамповка взрывом, ротационная ковка, электрогидроформовка, раскатка, сферодвижная штамповка;
  • все виды сварки материалов (аргонно-дуговая, плазменная, контактная, электронно- лучевая, лазерная);
  • создание гибких автоматизированных производственных систем механической обработки деталей.

В процессе производственной деятельности институт постоянно поддерживал научно – технические связи с более 200 НИИ, КБ, заводами страны.

За истекшие годы институт принял непосредственное участие в создании, освоении опытного и серийного производства 186 новых комплексов вооружения и военной техники.

В процессе подготовки и освоения серийного выпуска изделий институт разработал для производства отрасли более 21 тысячи прогрессивных технологических процессов с поставкой необходимого технологического оборудования и оснащения, в том числе 700 единиц фрезерно- сверлильно-расточных обрабатывающих центров и станков с ЧПУ.

По технологической документации института (108 тыс. техпроцессов) спроектированы и построены промышленные объекты общей площадью около 1 млн. кв. м. Институтом созданы и внедрены 126 гибких производственных систем для механической обработки деталей.

Разработки защищены 1398 авторским свидетельствами и 41 патентом, награждены 613 медалями ВДНХ. Специалистами института опубликованы 43 книги и около 3000 научных статей в российских и отраслевых журналах. 13 сотрудников института удостоены званий лауреатов Ленинской, Государственной премии и премий СМ СССР, 46 – удостоены почетных званий "Почетный машиностроитель РФ", "Заслуженный конструктор РФ", "Заслуженный деятель науки УР", "Заслуженный работник промышленности УР".

За вклад в создание новых образцов ракетной техники в 1982 г. НИТИ "Прогресс" награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В многогранную и плодотворную деятельность института за истекшие более чем 50 лет внесли вклад свыше 9 тысяч ученых, рабочих и служащих предприятия.

Среди них лауреаты Государственной премии и премии Совета Министров СССР – Фишер А.Я., Файзуллин Б.Ф., Лонг В.А. (к.т.н.) Маслюков Ю.Д., Хабенский М.А. (к.т.н.), Павлов А.М., Камзолов В.П. Федоров А.В. (к.э.н.), а так же 25 кандидатов экономических и технических наук.

Руководители института 1959-2000 гг.:

Абрам Яковлевич Фишер, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат  государственной премии СССР, первый директор института с 1959 по 1965 год.

Борис Федорович Файзуллин, заслуженный деятель науки и техники УАССР, директор института с 1965 по 1968 год.

Лев Васильевич Вараксин, генеральный директор института с 1968 по 1972 год.

Александр Валерианович Федоров, кандидат экономических наук, доктор технических наук, заслуженный деятель науки УР, заслуженный машиностроитель РФ,

директор института с 1972 по 2001 гг.

Бюджетное финансирование института к 1999 г. снизилось более чем в 10 раз и составило менее 4 % объема работ института. Основой устойчивости института в это время стали высокий потенциал собственных разработок и активность преданных науке специалистов института в поиске новых областей приложения своих творческих сил.

Неоценимое значение приобрели технологии, имеющие "двойное" назначение, которые ранее были разработаны для производства вооружений и военной техники. Путь внедрения "двойных" технологий стал приоритетом в деятельности института на весь период перехода к рынку. Срочно пришлось искать заказчиков на стороне, развивать новые для института научно- технические направления, предлагать то, чем мы были богаты. Так, институтом было разработано и изготовлено уникальное технологическое оборудование для:

  • переработки и обогащения золотоносных руд;
  • печатания денег и ценных бумаг;
  • намотки тканевых и защитных покрытий;
  • производства автопокрышек для всех типов автомобилей;
  • автоматизированного складирования миллионных запасов деталей и комплектующих, потребных для эксплуатации нефтегазовых и газовых магистралей;
  • ремонта и восстановления крупногабаритных задвижек для теплоэнергосетей;
  • сервисных центров по ремонту глубинных штанговых насосов;
  • испытания узлов автомобилей на герметичность в условиях массового производства;
  • деревообработки;
  • фасовки детского питания и других продуктов.

Вместе с тем институт сохранил устойчивую научно – производственную связь с предприятиями оборонной промышленности: Московским институтом теплотехники, ГУП "Воткинский завод", ОАО "Ижмаш", Вятско-Полянским машиностроительным заводом, заводом им. В.В. Дегтярева (г. Ковров).

Для целенаправленного решения насущных проблем предприятия (рост выработки и заработной платы, поиск актуальных научно-технических направлений, сокращение непроизводительных потерь, рациональное использование основных фондов, закрепление и омоложение кадров) под руководством генерального директора института Зорина Андрея Васильевича была разработана и успешно реализована "Программа стабилизации экономического положения института до 2000 г.". Принятые меры позволили институту сохранить ядро кадров, производственную базу и основные научно – технические направления. ОАО НИТИ "Прогресс" прошел государственную аккредитацию и получил государственную регистрацию научной организации.

В 2000-х годах из-за отсутствия стабильных заказов на индивидуальные высокотехнологические работы по основным направлениям деятельности, институт начал изучать рынок в поисках спроса на серийный продукт, в котором мог реализовать свой богатейший накопленный за многие годы опыт. Несколько лет спустя мы нашли такой продукт для сферы строительства, в котором успешно смогли применить собственные технологии сварки металлов. Таким образом, в 2005 году был выпущен первый образец стального панельного радиатора отопления под торговой маркой «PRADO».

Данный продукт нашел высокий спрос не только благодаря современному эстетичному виду и приемлемой цене, но и стабильному качеству, которое гарантировал НИТИ «Прогресс» своим покупателям. Большой опыт в технологиях сварки дал возможность институту выпускать серийный продукт, который не уступает по качественным и теплотехническим показателям европейским аналогам, а в некоторых случаях превосходит их. На сегодняшний день институт выпускает российский продукт, полностью соответствующий ГОСТ, наши радиаторы отопления являются импортозамещающей продукцией и занимают более 10% российского рынка среди всех видов отопительных приборов.

Сегодня, в современных экономических условиях, ОАО «НИТИ «Прогресс» уверенно держит свои позиции научного и высокотехнологичного предприятия, с богатейшим опытом и высоким научно-производственным потенциалом, ставит задачи расширения и углубления собственных разработок для нужд промышленных предприятий России и стран ближнего зарубежья.